В Саратове соберутся танцоры кизомбы со всей России

10 октября 2014, 15:54
В Саратове соберутся танцоры кизомбы со всей России

В ближайшие выходные (11-12 октября) в Саратове пройдет пятый международный фестиваль "Кизомба-уикэнд". "Два года назад мы привезли в Саратов кизомбу как социальный танец, организовали первые мастер-классы. Теперь саратовский фестиваль находится во всероссийском расписании фестивалей - наряду с мероприятиями в Москве и Санкт-Петербурге - по уровню организации и мастерству приглашенных гостей", - рассказал главный организатор фестиваля Алексей Корж.

На фестиваль приедут более 200 человек из разных городов России, в том числе Иркутска, Новосибирска, Уфы и Краснодара. Ожидается приезд гостей из Германии и Казахстана. Преподавать кизомбу будут танцоры из Франции: Лоран и Аделин. Планировалась, что приедет и вторая французская пара - Изабель и Фелисьен, но они не успели оформить визу. "Европейские танцоры привыкли к тому, что они катаются по разным странам свободно. А тут получается, что легче договорится с танцорами о мастер-классе, чем перевезти их через границу", - сказал Корж.

Социальные танцы, по словам главного организатора, способствуют большей социализации человека в обществе. "Женщина учится слушать и слышать партнера. Социальные танцы - это хорошая форма для того, чтобы каждый занял ту гендерную нишу, которая определена априори", - сказал он. Все парные танцы в России, по его мнению, "страдают" тем, что мальчиков занимается меньше, чем девочек. "Мы привыкли, что мальчики не танцуют. Хотя почему - неизвестно. В Российской империи было хорошим тоном, что все образованные люди умели танцевать. Сейчас общество изменилось", - сказал он, отметив, что на фестивале соотношение полов будет не критичное: 40% на 60%.

Специальный гость фестиваля диджей Елена Магалинская (Белоруссия) отметила, что саратовские танцоры кизомбы очень быстро прогрессируют и подобные мероприятия проходят "очень душевно".