Александр Буренин попросил сенатора изменить федеральный закон для решения проблемы расселения аварийного жилья

Александр Буренин попросил сенатора изменить федеральный закон для решения проблемы расселения аварийного жилья

Глава администрации Саратова Александр Буренин выступил с открытым письмом к члену Совета Федерации ФС РФ Людмиле Боковой. Сити-менеджер рассказал сенатору о проблемах с расселением горожан. Чиновник напомнил, что в нашем городе есть множество "бараков времен индустриализации, зданий с вековой историей и экспериментальных серий, не рассчитанных на длительный срок эксплуатации". Адресант отметил, что по состоянию на 1 июня 2014 года в муниципалитете было зарегистрировано 487 многоквартирных домов, подлежащих сносу.

В период 2014-2015 годов городская власть намерена расселить еще 4690 жилых помещений. Вместе с тем, согласно закону, горожанам, выселенным из аварийных строений, необходимо предоставить жилье, равное по площади тому, которым они ранее владели. "Однако жилые помещения в аварийных домах зачастую имеют ничтожно малую площадь. Современные строительные, санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, предъявляемые к жилым помещениям, не позволяют застройщикам возводить дома с такими технико-экономическими показателями", - пояснил глава мэрии. Таким образом, дополнительные расходы на приобретение квартир с большими площадями ложится на плечи муниципальной казны, в которой и так наблюдается дефицит.

Переселение горожан производится также по указанию суда. Так, в 2014 году Саратову предъявили исполнительных листов на сумму более миллиарда рублей. К концу прошлого месяца удалось исполнить решений почти на 900 млн рублей. "Однако всех наших усилий и возможностей администрации муниципального образования "Город Саратов" для полного решения проблемы расселения аварийных домов явно недостаточно", - посетовал Александр Буренин. В связи с этим сити-менеджер попросил Бокову инициировать внесение изменений в федеральный закон № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", которые бы позволили использовать средства Фонда на оплату площади жилых помещений, превышающую нормы.