Штат учреждений культуры Саратовской области планируется сократить на 5%

Штат учреждений культуры Саратовской области планируется сократить на 5%

В Саратовской области на сферу культуры в 2015 году планируется направить 4,27 млрд рублей. Об этом рассказала профильный министр Светлана Краснощекова на публичных слушаниях по бюджету региона на 2015-2017 годы. По ее словам, финансирование ее отрасли снизится на 4.4%.

Для получения экономии в следующем году планируется сократить штатную численность подведомственных минкульту учреждений. Ожидается, что работы лишатся порядка 5% сотрудников. Глава ведомства напомнила, что аналогичные меры уже применялись в апреле 2014 года. Но, несмотря на это, дефицит средств на заработную плату на сегодняшний день составляет порядка миллиарда рублей. Говоря о финансировании, Светлана Краснощекова заявила, что "наша отрасль влачит жалкое существование".

В своем докладе выступающая коснулась планов на ближайшее время. Так, в 2015 году продолжатся работы по восстановлению старого здания ТЮЗа, по формированию электронного каталога библиотек, по постановке на учет объектов культурного наследия. Министр культуры напомнила, что следующий год в России станет годом литературы. В связи с этим губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил создать уникальный презентационный альбом с работами нашего соотечественника писателя Константина Федина.