Свидетель по делу Прокопенко: саратовский аэродром изначально не был приспособлен для полетов

14 октября 2014, 17:29
Свидетель по делу Прокопенко: саратовский аэродром изначально не был приспособлен для полетов

Очередным допрошенным свидетелем по уголовному делу бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко стал один из бывших директоров строительной компании "Новострой XXI” Владимир Зинин. Отвечая на вопросы участников процесса, он рассказал о том, как компания приобретала участок, на котором были построены две спорные многоэтажки. Говоря о претензиях "Саравиа" о том, что из-за построенных домов гражданские самолеты "не видят" военных, Зинин заявил, что "наш аэродром был изначально не приспособлен для совместных полетов Як-42 и самолетов авиабазы "Энгельс-2"".

"Наши самолеты по летному законодательству не предрасположены, чтобы летать. Один из аэродромов должен быть закрыт", - предположил свидетель. Он также пояснил, что выход из ситуации нашло командование энгельсской авиабазы, которое подняло высоту полетов своих самолетов, и проблема слепой зоны исчезла.

По словам допрашиваемого, "Новострой" купил пустой участок и разрешение на строительство у "Алмита", изначально владевшего площадкой. С "Алмитом" расплатились долей в построенных домах. Свидетель не смог вспомнить, упоминались ли в договоре о продаже сложности с авиакомпанией. Затем новый владелец земли переоформил разрешение на строительство на себя.

Адвокаты поинтересовались, были ли какие-то обсуждения с "Саравиа" до получения разрешения на строительство в мае 2011 года. По словам свидетеля, в мае между строительной и авиационной компаниями велась переписка по поводу домов. Претензии начались после поступившего от "Саравиа" сообщения о том, что из-за построенных домов гражданские самолеты "не видят" военных.

"Если бы я знал, что господин Терешков (следователь — прим. ред.) меня так подставит, я бы все отслеживал", - ответил Владимир Зинин на вопрос адвоката об осведомленности о ходе дела. Также допрашиваемый рассказал, что де-факто руководил "Новостроем" его учредитель Алексей Сергеев. "Какие функции я выполнял, я не знаю", - отметил Зинин.