Средняя цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей

Средняя цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей

В России доля акциза в стоимости пачки сигарет может вырасти с 40% до 70%. Такое решение было одобрено участниками Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения на собрании в Москве. Аналогичной позиции придерживаются представители 179 государств. Против такой новации выступили Гватемала, Киргизия и Македония. Если в нашей стране соглашение ратифицируют, то, по подсчетам экспертов из табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет поднимется до 216 рублей. Сейчас этот показатель составляет 64 рубля.

В 2013 году Россия получила с табачных акцизов порядка 200 млрд рублей. Повышение до 70%, как это есть, например, в Великобритании, позволит собрать дополнительные средства на здравоохранение, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам", - заявил он "Известиям".

Производители табачной продукции выступили против роста акцизов. Промышленники заявили, что медики не являются специалистами в вопросах налогообложения и не отвечают за последствия налоговой политики. Кроме того, по словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, увеличение цены на сигареты приведет к развитию нелегального рынка и уменьшению поступлений в бюджет страны.