Судебные приставы будут проверять чиновников на предмет долгов дважды в год

16 октября 2014, 15:26
Судебные приставы будут проверять чиновников на предмет долгов дважды в год

Руководители служб судебных приставов по всей России получили письмо директора ФССП, в котором он предложил пользоваться базой данных должников для проверки чиновников. Такую проверку рекомендовано производить не реже двух раз в год. Приставы выяснят, нет ли у чиновников неоплаченных штрафов и долгов. Это рассматривается как мера борьбы с коррупцией, а также содействие положительному этическому образу чиновника: невыплата долгов нарушает правила поведения, закрепленные в Кодексе этики и служебного поведения госслужащих.

Подобные проверки, по данным "Российской газеты", проводятся, если решается вопрос о повышении чиновника по службе или о его награждении. Соответствующие запросы делают кадровики, чтобы премия не попала к злостному алиментщику.

В некоторых регионах уточнили, что будут пристально следить не только за чиновниками, но и за их близкими родственниками. Наличие невыплаченных штрафов у жены может бросить тень на ее супруга. Ряд неприятных вопросов могут вызвать и долги, несоразмерные зарплатам.