Сергей Степашин об аварийном жилье: "Стоит эта "хламидомонада", и непонятно, почему там ничего не строится"

16 октября 2014, 16:29
Сергей Степашин об аварийном жилье: Стоит эта хламидомонада, и непонятно, почему там ничего не строится
Сергей Степашин

За срывы сроков расселения аварийных домов будет ставиться вопрос о личной ответственности чиновников. Об этом на совещании в правительстве Саратовской области сообщил председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, тема переселения из аварийного жилья - одна из самых тяжелых и сложных в стране. "Мы будем стоять жестко, нравится это кому-то или нет", - заключил он.

Доходная часть бюджетов всех субъектов федерации в следующем году будет, по его словам, "мягко говоря, напряженной" и "надеяться на увеличение финансирования из федерального бюджета не приходится". В качестве одного из вариантов по улучшению положения Степашин предложил сделать приватизацию жилья платной и "переориентировать ресурсы государства на увеличение фонда социального жилья".

Степашин рассказал о том, что в ПФО специалисты Фонда провели 13 проверок  реализации программы переселения людей из аварийного жилья. В Саратовской области были выявлены низкие темпы сноса ветхих домов, низкий уровень готовности строительных объектов и недостаточное количество бюджетных средств. "Жильцы уже выселены, и стоит эта "хламидомонада". И непонятно, почему там ничего не строится", - выразил недоумение Степашин по поводу расселенных аварийных домов, которые не торопятся сносить.

Еще одним путем улучшения работы программы Степашин считает введение материальной и уголовной ответственности для застройщиков в случае, если новое жилье не будет соответствовать нормативам. В качестве примера нарушения застройщиком правил строительства замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис привел ситуацию в Брянской области, когда жильцов из аварийных домов переселили в новые, а затем выяснилось, что 8 из 10 новых домов подлежат сносу. Людям нужно искать другие квартиры из-за того, что дома стали разрушаться.