Госдума может запретить прописывать в квартире жен и мужей

17 октября 2014, 10:36
Госдума может запретить прописывать в квартире жен и мужей

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий прописку в неприватизированных квартирах, которыми семьи владеют по договору социального найма. Прописывать к себе родственников, в том числе и новоприобретенных, можно будет только в том случае, если размер площади, приходящейся на каждого жильца квартиры, не меньше социальной нормы.

Исключение из правил будет сделано только для новорожденных. Другие близкие родственники, бабушки, дедушки, тети и дяди и даже родственники первого порядка — мужья и жены — не смогут прописаться, если для них не хватит места. Законодатели считают, что эти поправки помогут россиянам в повышении уровня жизни и пресекут попытки недобросовестных нанимателей встать снова на учет по улучшению жилищных условий.

Эксперты "Российской газеты" полагают, что одним запретом проблему решить невозможно. По их мнению, понятие социального найма нужно вообще убрать из законодательства, а вместо него развивать рынок доступного арендного и частного жилья, оказывая нуждающимся гражданам точечную поддержку субсидиями на аренду.