Совет Федерации предлагает разработать госполитику для СМИ

17 октября 2014, 11:35
Совет Федерации предлагает разработать госполитику для СМИ

В ближайшее время сенаторы намерены обсудить вопросы информационной политики с главными редакторами федеральных СМИ и заинтересованными лицами. Зампред комитета по соцполитике Игорь Чернышов решил посоветовать журналистам не портить имидж страны негативными новостями, на которые ориентируются западные СМИ, перепечатывающие материалы. По мнению Чернышова, "это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, "горячим"". На предложение сенатора о необходимости поднятия вопроса об информационной политике откликнулась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Спикер поручила рассмотреть вопрос на комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ. Первый зампред комитета по международным делам, экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко сообщил "Известиям", что комиссия может собраться на заседание в ближайшее время и рассмотреть предложение Чернышова. "Если регионы выражают озабоченность тем, как их представляют в СМИ, конечно, мы должны обратить на это свое внимание. Иногда что-то происходит автоматически, а хотелось бы, чтобы показывалось осознанно", - пояснил Игнатенко. Он добавил, что является противником цензуры, но этот диалог необходим, чтобы журналисты "понимали соотношение хорошего и плохого".

"Недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, который привел к ряду крупных ДТП. Но такое явление, как снег, для северного региона - это нормально, и ежегодно в переходный период возникают аварии... А то, что, например, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни один наш канал, это неинтересно", - посетовал Чернышов.

Госдума положительно оценила инициативу Игоря Чернышова. А вот журналисты восприняли ее скептически. "Я думаю, что сенаторам необходимо каждое утро собираться и радостно петь веселые, добрые песни. Мы это станем транслировать на всю страну, и вся страна моментально будет чувствовать себя прекрасно, весело и счастливо. В свое время уже был такой Алан Чумак, который заряжал воду. Если парламентарии хотят заряжать оптимизмом народ через рассказывание сказок, то добро пожаловать в реальную жизнь", - цитируют "Известия" журналиста и телеведущего Владимира Соловьева.