Саратовским журналистам предложили попробовать себя в качестве кузнецов

20 октября 2014, 12:03
Саратовским журналистам предложили попробовать себя в качестве кузнецов

В Саратове прошла акция "Журналист меняет профессию", в ходе которой работникам СМИ предлагалось попробовать свои силы в профессии кузнеца. Мероприятие проходило на территории мастерской художественной ковки "Кузнечный двор". Репортерам предложили попробовать самим выковать гвоздь либо ягоду для декоративной виноградной кисти. Предварительно журналистов ознакомили с техникой безопасности, выдали фартук, защитные очки и рукавицы.

Директор "Кузнечного двора" Андрей Скалозубов отметил, что основной целью мероприятия было пробудить у людей интерес к кузнечному делу. По его словам, кузнецов в областном центре сейчас очень мало и необходимо привлечь побольше молодежи к данному ремеслу, чтобы опытные мастера успели передать свои секреты. "У нас сейчас есть два человека, пришли с улицы буквально, ни варить не умеют, ничего. Один говорит – у меня частный дом и была неимоверная тяга всю жизнь. Обучение проходит так: человек на три-четыре часа в день приезжает, кузнец ему дает задание. Подмастерье занимается заготовкой деталей, убирается в кузнице, готовит рабочее место. Прежде чем приступить к практике, люди тренируются на проволоке, работают с пластилином. Пока это у нас в тестовом режиме. Но есть планы организовать курсы с проработанной программой, когда будет группа хотя бы десять человек".   

Как оказалось, девушки тоже интересуются кузнечным делом. "Сила не в молотке, сила в мозгах, - считает Скалозубов. - Если правильно ковкой заниматься обычным молотком трехкилограммовым, им тоже можно хорошо деформировать металл. Когда он нагретый, он как пластилин. И чем хороши девушки – у них есть абстрактное мышление. Они понимают, как эта вещь будет формироваться, это работа больше скульптора. Так что у девушек даже больше шансов на обучение. Если ты будешь понимать четко, куда бить, все получится. Куй железо, пока горячо".

Всего по приглашению PR-агентства PRovokator попробовать свои силы в кузнечном деле собралось около дюжины человек.