Работы "Саратовгесстрой" на набережной не были выполнены в срок из-за лодочных баз

20 октября 2014, 12:34
Работы Саратовгесстрой на набережной не были выполнены в срок из-за лодочных баз

На продолжившемся сегодня судебном заседании по делу Александра Суркова в качестве свидетеля был допрошен начальник правового отдела комитета капитального строительства Саратовской области Андрей Бутаков.  Он рассказал, что госконтракт между комитетом и "Саратовгесстрой" по благоустройству набережной действовал до 31 декабря 2013 года. "Организация должна была выполнить весь объем работ, контракт на два с лишним миллиарда рублей. Подрядчик не выполнил тогда ряд каких-то работ. Времени не хватало, подрядчик посчитал необходимым обратиться в комитет с пролонгацией договора", - сказал свидетель.

"Председатель комитета вправе был подписывать продление договора?" - поинтересовались защитники. "Условия госконтракта являются существенными, в соответствии с Гражданским кодексом, был рассмотрен вопрос о подписании дополнительного соглашения. Федеральный закон № 94 не предусматривает существенных изменений в госконтракт, поэтому продлить контракт не могли", - пояснил Андрей Бутаков. По его словам, это обернулось бы административной ответственностью.

""Саратовгесстрой" обратился в Арбитражный суд Саратовской области. Суд отказал, апелляционная инстанция отменила первое решение и удовлетворила требования подрядчика в полном объеме", - продолжил свидетель. Работы, по его словам, не были выполнены в срок из-за лодочных баз, которые не были перемещены.

"Какие работы были проведены подрядчиком?" - спросила гособвинитель. "Строительно-монтажные работы проводили, что они там закопали-раскопали - я не знаю, - ответил свидетель. - Проблема существует, на участке необходимо выполнять работы, есть лодочные базы, которые надо перенести, чтобы выполнять работы по контракту". Он также пояснил, что работы оплачивались из федерального и областного бюджетов, что подразумевало только безналичный расчет.