В России ежегодно пропадает треть произведенных овощей и половина фруктов

20 октября 2014, 18:51
В России ежегодно пропадает треть произведенных овощей и половина фруктов

Ежегодно в России на свалку отправляется около 30% выращенных в стране овощей и 55% фруктов и ягод. Причиной этого является несовершенство оптово-распределительной системы РФ,  заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. По его информации, примерно 30% этих потерь приходится на розничные сети, которые заранее закладывают эти убытки в конечную цену товара.

В Минсельхозе уверены, что решить эту проблему должно создание современных хранилищ для фруктов и овощей и развитие логистического кластера. Поддержка развития логистического кластера уже включена в проект изменения госпрограммы развития АПК на 2015-2020 годы. По мнению Юрьева, это позволит снизить потери продукции, обеспечить конкурентные цены и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 августа 2014 года поручил увеличить финансирование госпрограммы развития АПК на 2015-2020 годы из-за "продовольственных" санкций, напоминает ИТАР-ТАСС. Минсельхоз России трижды прорабатывал проект изменений госпрограммы из-за разногласий с Министерством финансов и отраслевыми экспертами. Последний вариант документа предусматривает дополнительное финансирование сельского хозяйства в объеме 600 млрд рублей до 2020 года.