Маткапитал могут сохранить только для малообеспеченных семей

21 октября 2014, 11:23
Маткапитал могут сохранить только для малообеспеченных семей

Программа материнского капитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и потому должна быть пересмотрена, заявил замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов. По его мнению, дальнейшую поддержку надо оказывать семьям дифференцированно. "Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход", - считает Фаррахов.

В Минэкономразвития поддерживают идею запуска новых адресных проектов. В ведомстве уверены, что социальные выплаты не увеличивают рождаемость, а только "сдвигают календарь", то есть побуждают семьи на рождение второго ребенка раньше, чем они планировали изначально.

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, официальный представитель вице-премьера заявил "Известиям", что нельзя связывать материнский капитал с обеспеченностью семьи, потому что это "право семьи в связи с рождением ребенка".

Эксперты считают, что новое предложение Минфина справедливо, но труднореализуемо и может вынудить молодых мам "уходить в тень", чтобы они имели право на соцподдержку: "Уже сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие.  Тут мы можем ожидать обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии".