Замминистра здравоохранения региона не знает точного количества существующих видов "спайсов"

21 октября 2014, 13:40
Замминистра здравоохранения региона не знает точного количества существующих видов спайсов

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина сегодня на пресс-конференции рассказала о том, что не знает точного количества существующих "спайсов". По ее словам, на данный момент употребление четырех видов "спайсов" выявлено у 42 людей. Исследований при этом было проведено более четырнадцати тысяч,

Заведующая отделением ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница им. Святой Софии" Эвелина Плято добавила, что данный вид наркотиков вызывает зависимость с первого введения в организм. "Очень быстро идет формирование физической и психической зависимости. Мозг попадает в рабство химического вещества", - сказала она.

По словам Натальи Мазиной, существует проблема в выявлении причины смерти наркозависимых. "Современные "спайсы" имеют особенность - нет следов от наркотиков. Если раньше наркоманы попадали со следами, то сейчас никаких внешних признаков употребления на трупах нет", - констатировала она. Кроме того, Мазина рассказала, что родственники погибших от наркотиков часто скрывают, что умерший ранее употреблял запрещенные вещества. Между тем, по словам замминистра, "эпидемии "спайсов"" в Саратовской области не было выявлено.