Более 70% жителей Саратова заявили, что в прошлом году не давали взяток

21 октября 2014, 15:26
Более 70% жителей Саратова заявили, что в прошлом году не давали взяток

Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги социологического исследования, посвященного проблеме коррупции. "В прессе встречаются совершенно фантастические оценки, согласно которым "в коррупционной тени" в нынешнем году находится 46% ВВП. А в 2012 году "коррупционный оборот был зафиксирован на уровне 52,6% ВВП". Такие оценки, разумеется, не имеют ничего общего с действительностью. Взятки в 53% ВВП означают, что не меньше четверти стоимости всей продукции, выпущенной в стране, идет на "откаты", подкуп чиновников и судей. Если бы это было так, бизнес в стране давно бы полностью закрылся. С другой стороны, также понятно, что коррупция в России присутствует. Как есть она практически повсюду на свете", - говорится во вводной части исследования. Согласно результатам, 72% опрошенных саратовцев заявили, что за минувший год ни разу не давали взятку. Всего по стране таких среди опрошенных оказалось 74%.

Также приводится и статистика коррумпированности сфер деятельности. "То есть три четверти россиян просто не вовлечены в коррупционные отношения. Если давали деньги на руки, то больше врачам, гаишники — традиционные герои коррупционного фольклора — здесь заметно уступают работникам здравоохранения. Еще один герой национальной коррупционной легенды, слесарь из ЖЭКа, уступает учителям по частоте подношений", - говорится в выводах к исследованию. В Саратове взятки врачам давали 20% респондентов, работникам образования — 8%, сотрудникам ГАИ — 7%, коммунальщикам — 3%.

Далее авторы исследования задаются вопросом о том, можно ли доверять опрошенным людям или те просто не хотят обсуждать тему коррупции, и тут же отвечают на свой вопрос: "Если "серая", коррупционная зона экономики велика, она неизбежно должна проявиться в потреблении товаров и услуг – в приобретении дорогих домов, автомобилей, драгоценностей. Но мы этого коррупционного богатства среди наших сограждан как-то не видим", - отмечается в отчете.

"Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать. Победа над коррупцией возможна только с изменением общественного мнения, которое станет менее терпимым к личному обогащению чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий", - делают вывод социологи.