Неплательщикам штрафов могут запретить жениться

23 октября 2014, 15:36
Неплательщикам штрафов могут запретить жениться

Минюст обнародовал новый законопроект, содержащий перечень норм, касающихся и нетрезвых автомобилистов, и злостных неплательщиков административных штрафов. Так, у водителей, пойманных пьяными за рулем, документ предлагает изымать машины и отправлять на штрафстоянки. А судебные приставы получат право устанавливать запреты на совершение "юридически значимых действий" в отношении лиц, задолжавших уплату административных штрафов. В число этих "юридически значимых действий", по опасениям экспертов, может попасть и регистрация брака в ЗАГСе.

Идея конфискации транспорта у тех, кто управлял им, будучи под градусом, обсуждается давно, однако проект ранее не проходил экспертизу. Возникали нюансы, например, за рулем мог оказаться не собственник автомобиля, или собственник, но автомобилем при этом пользовались все члены семьи. Новый законопроект, предполагающий возвращение транспорта за солидную сумму, должен стать компромиссом.

Сумма залога за первое нарушение составит 30 тысяч рублей — именно за столько протрезвевший водитель сможет забрать свою машину со штрафстоянки. Второй раз залог составит уже 50 тысяч, которые пойдут в счет уплаты штрафа, если водитель будет признан виновным в нетрезвом вождении. В противном случае деньги вернутся хозяину.

Кроме того, на автовладельца будут наложены и выплаты за услуги эвакуатора, а также за хранение автомобиля, уточняет "Российская газета".