Возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям следователи могут с подачи оперативников

Возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям следователи могут с подачи оперативников

В России упрощен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. В стране принят закон, согласно которому Следственный комитет вновь позволил оперативным службам направлять в органы материалы о возбуждении уголовных дел, связанных с неуплатой налогов. До сегодняшнего дня возбудить подобное дело можно было только на основании материалов, поступивших из Федеральной налоговой службы. При этом результаты оперативно-разыскной деятельности не считались основанием для открытия дела.

Теперь в случае поступления соответствующих материалов от органа дознания следователь будет направлять их копию, а также расчет суммы задолженности в налоговый орган. При этом налоговикам отводится 15 суток для того, чтобы ответить следователям, действительно ли в данном случае имеется нарушение закона.

Напомним, некоторое время назад председатель СК России Александр Бастрыкин выступил с намерением создать новый государственный орган - финансовую полицию. Предполагалось, что она будет выявлять налоговые преступления и "другие вопросы борьбы с преступлениями против государственных финансов", однако в таком случае пришлось бы провести масштабную реформу.