Льготы на коммунальные услуги будут зависеть от фактического потребления

24 октября 2014, 14:46
Льготы на коммунальные услуги будут зависеть от фактического потребления

На пресс-конференции депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров рассказал об изменениях в порядке предоставления мер социальной поддержки в оказании жилищных услуг льготным категориям граждан. Размер социальной выплаты ранее высчитывался в зависимости от регионального стандарта, отличавшегося для каждого района. Теперь сумма будет зависеть от фактически потребленных услуг. "Механизм был разработан так, чтобы никто из категорий льготников не пострадал",  - пояснил депутат, добавив, что такая норма должна была быть принята 5-6 лет назад, но тогда не были так распространены приборы учета. "Это более справедливый поход. Сколько потребил - от этого и рассчитали льготу", - оценил Нестеров.

Министр социального развития Лариса Колязина сообщила, что в области сейчас насчитывается 29 категорий получателей льгот, 23 из которых — федеральные. Всего их 408 тысяч человек. Колязина уточнила, что гражданам, получающим льготы, не нужно будет предоставлять дополнительные документы в органы социальной защиты. "Мы предусмотрели переходный период - до марта 2015 года. Гражданам будет выплачиваться ежемесячный авансовый платеж, размер которого приближен к размеру субсидий. Это было сделано для того, чтобы не возникало перебоев", - сообщила Колязина. Пока чиновники не знают, увеличит ли новый закон нагрузку на бюджет. "Больше не должно быть. Но мы посмотрим по факту", - добавила Колязина. "Если нужно будет найти дополнительные средства, то они будут найдены", - пообещал Нестеров.

На вопрос о возникновении случаев мошенничества, связанных с "накруткой" счетчиков, Сергей Нестеров отметил, что "факты такие будут". "Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о том, чтобы ужесточить штрафы на предоставление неправильных данных счетчиков", - сказал он. В случаях, если в домах льготополучателей не установлены счетчики, льгота будет рассчитана исходя из установленных нормативов потребления.