Представитель ЦБ РФ рассказал, какие банкноты подделывают чаще всего

Представитель ЦБ РФ рассказал, какие банкноты подделывают чаще всего

Центробанк России отвечает за абсолютную защиту банкнот, выпускаемых на территории нашей страны. По словам представителя ЦБ РФ Александра Шорохова, наиболее защищенными являются купюры в 500 и 5000 рублей. Они "на мировом уровне считаются высококлассными банкнотами". Тем не менее чаще всего подделывают именно пятитысячные, сообщил он на брифинге УМВД по Саратову, посвященном борьбе с фальшивыми банкнотами.

Сотрудник Центробанка сообщил, что проверка одной купюры в среднем занимает порядка восьми секунд. При этом Александр Шорохов подчеркнул важность изучения не одного, а целого комплекса признаков, и описал процедуру проверки. "Но все усилия ЦБ РФ и МВД не могут увенчаться успехом, если сами граждане на захотят узнать свои деньги, изучить их. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - подчеркнул он.

Специалист отдельно коснулся темы приема надорванных денег в магазинах. Александр Шорохов рассказал, что зачастую такие купюры не принимают в качестве оплаты. "Это в корне неверно, это нарушение законодательства. В торговой сети поврежденную банкноту должны взять", - пояснил выступающий, добавив, что далее такие деньги попадают в Центробанк, который их уничтожает. Исключением являются расслоенные, окрашенные и поддельные банкноты, а также те, которые сохранились менее чем на 55%.