Более четверти жителей области получают социальную поддержку от государства

27 октября 2014, 14:00
Более четверти жителей области получают социальную поддержку от государства

Более четверти населения Саратовской области (27,3% или 682 тысячи человек) получают меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. На эти цели направлено 8 млрд рублей, 70% суммы - из областного бюджета. Такие данные сегодня на совещании в региональном правительстве привела министр социального развития Лариса Колязина. Учреждениями министерства предоставляется 777 видов услуг, из них 227 — гарантированных и 550 — дополнительных платных.

В области зарегистрировано более 340 тысяч льготников, из которых почти половина — ветераны труда, а также 6,7 человек — ветераны военной службы, 21,3 тысячи человек — труженики тыла, 4,2 тысячи человек — реабилитированные лица, 13 человек — признанные пострадавшими от политических репрессий. Министр сообщила, то более 36,6 тысяч пожилых людей получают социальную помощь на дому. Спрос на надомное обслуживание, по ее словам, удовлетворен на 100%. Лариса Колязина сообщила, что очередности в дома-интернаты нет, а в психоневрологические интернаты очередь составляет 31 человек.

Также чиновница отметила, что с января 2015 года вступит в силу закон об основах социального обслуживания жителей РФ (ФЗ № 442), согласно которому получение соцуслуг будет осуществляться "в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации". Кроме того, по закону каждому льготнику необходимо будет помогать получать медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую и социальную помощь. "Мы все находимся в стадии активной подготовки к переходу на адресную помощь населению", - сказал зампред облправительства Михаил Горемыко.