Адвокаты Алексея Прокопенко назвали обвинение несостоятельным

28 октября 2014, 14:34
Адвокаты Алексея Прокопенко назвали обвинение несостоятельным
адвокат Дмитрий Являнский

Сегодня в Волжском районном суде продолжились прения сторон по уголовному делу о халатности бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Напомним, он подписал два разрешения на строительство двух домов "Новострой XXI" в районе аэродрома, которые, по версии следствия, мешают работе локаторов на территории аэропорта. Сегодня право выступить в прениях было предоставлено стороне защиты.

Первым слово взял адвокат Дмитрий Являнский. "С предъявленным обвинением защита не согласна и считает, что в действиях нашего подзащитного нет состава преступления", - заявил он. Являнский назвал незаконным само строительство домов без должного согласования с руководством аэропорта.

"Предъявленное обвинение несостоятельно и не содержит доказательств того, что именно им (Прокопенко - прим. ред.) допущена халатность. Все материалы уголовного дела в 35 томах доказывают лишь то, что строительство домов было незаконным. Я, как защитник Прокопенко Алексея Львовича, не считаю необходимым ни соглашаться с доводами обвинения, ни опровергать их", - продолжил Являнский.

Адвокат также сослался на то, что в Градостроительном кодексе установлены полномочия органов местного самоуправления в градостроительной деятельности. Согласно Градостроительному кодексу, в полномочия Алексея Прокопенко не входила проверка документации на предмет ее соответствия другим кодексам.

Напомним, на прошлой неделе гособвинитель Андрей Склемин попросил назначить подсудимому наказание в виде 300 часов обязательных работ.