Медицинские учреждения будут сокращать только после согласования с жителями

28 октября 2014, 18:32
Медицинские учреждения будут сокращать только после согласования с жителями

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий сокращать медицинские учреждения в рамках реорганизации системы здравоохранения только по согласованию с общественными комиссиями. Такие комиссии должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Как поясняют авторы инициативы, в настоящее время решение о сокращении медицинского учреждения принимается администрацией и в результате оказался "снижен контроль медицинского сообщества, пациентских сообществ за закрытием этих учреждений".

В целом процесс сокращения идет в рамках реорганизации системы здравоохранения: за счет упразднения коечного фонда стационаров и увеличения поликлинической помощи планируется сократить врачей и освободившиеся деньги направить на повышение зарплат. "Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории", - цитирует председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова ИТАР-ТАСС.

После обсуждения в Госдуме 10 ноября законопроект будет разослан в субъекты, которым будет дан месяц на его рассмотрение. После этого документ вновь будет рассматриваться по регламенту.