Депутат Госдумы предложил дополнительно "влить" в экономику России 25 трлн рублей

Депутат Госдумы предложил дополнительно влить в экономику России 25 трлн рублей

В Государственной думе РФ предложили механизм по оздоровлению национальной экономики. Свой вариант представил член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Парламентарий полагает, что в 2015 году Центробанк должен будет выдать российским банкам беспроцентные кредиты в размере 25 трлн рублей, а в 2016 году — 30-35 трлн рублей. Эмиссия национальной валюты, по словам автора антикризисного законопроекта, успешно применялась в США и Японии. Как надеется народный избранник, полученные деньги банки будут инвестировать в промышленность. Получив маржу в размере 3-4%, через три года организации вернут деньги в ЦБ. Такая схема, по его мнению, поможет поднять ВВП страны на 20%, повысить зарплаты россиян на 50%, при этом снизив инфляцию почти до 0%. Этого удастся добиться за счет переориентации России на внутренние инвестиции. В комментарии "Известиям" Федоров добавил, что сегодняшняя денежная масса составляет лишь половину от валового экономического показателя и недостаточна для роста ВВП.

"Денежная масса составляет всего около 47% ВВП (по итогам 2013 года достиг 66,7 трлн рублей), а не 80–100%, как необходимо для нормального развития экономики. Ведь что такое ВВП — это стоимость всех продуктов и услуг, произведенных экономическими агентами, и для того, чтобы они могли работать и производить новую продукцию, нужно, чтобы все эти товары и услуги были куплены. То есть денег в стране должно быть столько же, сколько стоят все товары и услуги ВВП. Например, денежная масса в Китае вообще порядка 150% ВВП, потому он и растет так бурно", - пояснил депутат. Он также призвал ЦБ брать пример с западных коллег в сфере ключевой ставки. В России она составляет порядка 8%, тогда как Европейский центральный банк установил этот показать на отметке 0,05%.

Эксперты разошлись во мнении относительно предложенной инициативы. Одни считают, что вливание такой большой денежной массы приведет к повышению инфляции и обесцениванию рублевых сбережений. Кроме того, специалисты не могут дать гарантии, что полученные банками "дешевые" деньги пойдут на развитие промышленности или других экономически важных сфер. Законопроект Евгения Федорова планируется рассмотреть в правительстве РФ на следующей неделе.