Министерствам и ведомствам назначат контролеров-общественников

31 октября 2014, 09:48
Министерствам и ведомствам назначат контролеров-общественников

На коллегиях министерств и ведомств могут появиться представители общественных советов или экспертного совета при правительстве, которые будут выполнять функцию контроля. После представления рейтинга открытости ведомств был сделан вывод о том, что граждане и эксперты выявили различные проблемы в работе ведомств, но сошлись на точке зрения о том, что предпринимаемые антикоррупционные меры недостаточны.

Член экспертного совета при Белом доме, директор фонда "Аналитический центр "Форум"" Екатерина Шапочка предложила ввести новое требование по открытости деятельности: с тем, чтобы все итоговые коллегии министерств и ведомств проводились в новом формате, "с независимой оценкой их деятельности". Курирующий правительственную комиссию по "Открытому правительству" министр Михаил Абызов поддержал предложение и отметил, что идею стоит проработать до конца года.

Исследование "Открытого правительства" коснулось девяти министерств и одного ведомства, в ходе него были опрошены 12 тысяч граждан, 1 тыс. 530 сотрудников органов региональной и муниципальной власти и 167 экспертов. Выяснилось, что приоритетами для населения стали "быстрота реакции на обращения, доступность информации о деятельности, отсутствие коррупции и возможность получать услуги дистанционно", для исполнителей — доступность нормативно-правовой базы, а для экспертов, помимо этого, - обеспечение доступа к информации в формате "открытых данных". О недостатке антикоррупционной составляющих высказались все три группы, отмечает "Коммерсантъ"