Местные власти обложат налогами в размере до 6 млн рублей в квартал владельцев малого бизнеса

6 ноября 2014, 11:44
Местные власти обложат налогами в размере до 6 млн рублей в квартал владельцев малого бизнеса

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, наделяющие муниципалитеты правом вводить региональные сборы с предпринимателей. Раз в квартал владельцы учреждений, оказывающих 22 вида услуг, например, прачечных, парикмахерских, автомоек, такси и платных туалетов, будут платить налог в размере от 6 до 600 тыс. рублей, при этом ставки не являются окончательными. Муниципалитеты смогут сами изменять ставку, понижая ее до нуля или же увеличивая до 10 раз. Таким образом, максимальный сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тыс. рублей может составить 6 млн рублей, а для рестораторов и торговцев, чей бизнес занимает большую площадь, сумма может еще увеличиться.

Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и размера помещения. За каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. метров придется отдать по 6 тыс. рублей. Если зал меньше или его нет, предпринимателю предстоит заплатить 600 тыс. рублей в квартал.

Базовый сбор в размере от 60 тыс. до 300 тыс. рублей предлагается ввести для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, для услуг такси и услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей, а также за парикмахерские и косметические услуги. Базовая ставка в 300 тыс. рублей будет предназначена для химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов.

Эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина заявила РБК, что сбор нельзя назвать адекватным, поскольку для малого бизнеса ставка в 1-2 миллиона рублей в год выглядит слишком большой,  а сам проект — неправдоподобным.

"Не исключено, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников: Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре. Минуя стадии нулевого и первого чтения, он внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере", - отмечает РБК.

Таблица: РБК