Авиадебошир Сергей Кабалов намерен инициировать первый в российской истории суд над присяжными

6 ноября 2014, 16:32
Авиадебошир Сергей Кабалов намерен инициировать первый в российской истории суд над присяжными
Сергей Кабалов

Фаиль Садретдинов, адвокат авиадебошира Сергея Кабалова, который вышел на свободу, отбыв срок заключения по обвинению в избиении бортпроводника, заявил, что он и его подзащитный готовят иск к присяжным, осудившим Кабалова. "Мы намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении присяжных. Такого никогда еще не было, и это может показаться бредом, но закон такое позволяет. Это будет наше ноу-хау. Если присяжный не хочет исполнять свои обязанности подобающим образом, он должен брать самоотвод", - заявил адвокат.

По мнению Садретдинова, у Кабалова "остался осадок не от самого института присяжных, а от команды присяжных, которые устранились от принятия решения". Также адвокат собирается требовать реабилитации Кабалова. По его словам, если бы в обвинении изначально не было статьи о попытке угона воздушного судна, Сергея Кабалова не имели бы права депортировать и арестовывать.  При этом обвинения в попытке угона самолета были сняты с авиадебошира Верховным судом, а первоначальный срок в 3,5 года лишения свободы был сокращен до 1 года и 8 месяцев колонии. Кроме этого, Сергей Кабалов должен выплатить избитому бортпроводнику 400 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда.

Напомним, Сергей Кабалов устроил пьяный дебош на борту рейса Москва-Хургада в январе 2013 года. Он избил проводника после того, как тот сделал ему замечание за курение в туалете. Кабалов заявил пассажирам, что он депутат и бывший спецназовец ГРУ. После приземления самолета он скрылся, позже был объявлен в международный розыск и арестован заочно. Его задержали в марте 2013 года в Гродненской области в Белоруссии и экстрадировали в Россию.

Об этом сообщает "Российская газета".