Алексей Данилов: "Мнение о том, что саратовскую медицину ждет сокращение кадров – надуманное"

7 ноября 2014, 17:27
Алексей Данилов: Мнение о том, что саратовскую медицину ждет сокращение кадров – надуманное
Алексей Данилов

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов прокомментировал грядущую передачу муниципальных учреждений здравоохранения в региональную собственность. "На территории нашего региона было принято решение о поэтапной передаче медорганизаций на регион, определен переходный период. Объективно он был нужен для того, чтобы не допустить ошибок, от которых в конечном счете могли бы пострадать работники и пациенты", - напомнил чиновник. По его словам, правительством области была проведена большая подготовительная работа: консультации, совещания с представителями профессиональных и научных кругов, Саратовского государственного медицинского университета, Территориального фонда ОМС, руководством Саратова и Энгельса.

"Для чего области нужны городские больницы? Исключительно для того, чтобы расширить спектр их возможностей, выстроить четкую работу по маршрутизации пациентов, избавить их от бюрократических проволочек, повысить качество и доступность медпомощи, помочь обновить материально-техническую базу посредством участия в региональных и федеральных программах, упорядочить коечный фонд, который, к слову сказать, в ряде учреждений крайне неравномерен: по отдельным профилям – избыток, по другим серьезный дефицит. Эта работа будет вестись в рабочем порядке: открыто, поэтапно и с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Отдельно скажу, что витающее в воздухе мнение о том, что саратовскую медицину ждет сокращение кадров – надуманное и ничем не подкрепленное. Те, кто лечит и возвращает людям здоровье, как работали, так и будут работать. А вот с лишним административно-управленческим штатом придется расстаться - опять же в пользу увеличения зарплат врачам, медсестрам и младшему медперсоналу.

Нужно понимать, что никакой политики здесь быть не должно. Отмечу, что даже если медицинское учреждение получает статус государственного, органам муниципальной власти ничего не мешает оказывать им помощь и поддержку. Тем более что лечебные учреждения города Саратова в первую очередь и в основном медицинскую помощь будут оказывать именно жителям областного центра. Да и неоспоримым фактом является то, что жителю все равно, какой юридический статус имеет больница, ему не важно, федеральное это учреждение, государственное или муниципальное".