Следователей могут освободить от штрафов за нарушения ПДД

10 ноября 2014, 09:46
Следователей могут освободить от штрафов за нарушения ПДД

Сотрудники Следственного комитета будут нести дисциплинарную ответственность вместо административной за нарушение правил дорожного движения. Решение о наказании будут принимать их начальники. Исключение составят лишь случаи вождения в нетрезвом виде. Такой законопроект на рассмотрение в Государственную думу предложил комитет по госстроительству, сообщает РБК.

Инициатива была внесена еще в 2012 году. Сейчас ко второму чтению были подготовлены новые поправки. По действующему законодательству, сотрудники СК несут административную ответственность на общих основаниях, как и остальные граждане. "Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях", – говорится в документе.

Авторы законопроекта утверждают, что сотрудники СК являются полноправными участниками уголовного судопроизводства, равно как и прокурорские работники, а также судьи. Нередко они ведут уголовное преследование сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов. Однако представители Следственного комитета не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости. Поправки позволят исключить незаконное вмешательство в служебную деятельность сотрудников СК.