Правоохранители хотят попросить министерство культуры следить за имиджем полиции в фильмах и книгах

11 ноября 2014, 14:20
Правоохранители хотят попросить министерство культуры следить за имиджем полиции в фильмах и книгах

Профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных органов и силовых структур намерен обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой проследить за тем, каким образом полиция изображается в фильмах, сериалах и книгах. Полицейских возмущает художественный вымысел, дискредитирующий правоохранителей. Председатель профсоюза Алексей Лобарев сообщил, что организация собирается попросить Минкульт поддерживать только те произведения, которые способствуют улучшению имиджа полиции, и препятствовать появлению тех, что демонстрируют правоохранительные органы в неприглядном свете.

Алексей Лобарев считает, что "неправильный" имидж полиции провоцирует рост преступности. "Мне однажды заключенные даже рассказывали, что насмотрелись фильмов, подумали, что в полиции одни дураки и что их никогда не поймают, а поймали их через два дня. Поэтому нам нужны фильмы, которые покажут полицию в лучшем свете, сформируют правильную идеологию, покажут неотвратимость наказания. А то все смотрят "Бригаду" и другие фильмы и хотят стать бандитами", - цитируют Лобарева "Известия".

Председатель профсоюза указывает и на то, что в фильмах допускается большое количество ляпов — начиная от неправильного расположения звезд на погонах, заканчивая путаницей в должностях. Лобарев уверен, что созданием положительного образа сотрудника правоохранительных органов должен заниматься именно Минкульт, поскольку "если этим будет заниматься МВД, это будет выглядеть как оправдание".

В свою очередь, профсоюз готов оказывать творческую поддержку в создании "хороших" фильмов и сериалов про полицейских. "У нас много интересных историй, можем даже сценарии писать",  - добавил Лобарев.

Специалисты соглашаются с тем, что улучшение кинообраза полицейских пойдет на пользу российской полиции, и напоминают о том, что кинематограф использовался с этой целью для улучшения имиджа американской полиции.