Ольга Баталина внесла в Государственную думу законопроект о "социальных воспитателях"

Ольга Баталина внесла в Государственную думу законопроект о социальных воспитателях

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина внесла в парламент законопроект о введении новой формы опекунства — так называемой "возмездной опеки". По замыслу парламентария, это позволит заключать трудовой договор между опекунами, которые получат статус социального воспитателя, и детским домом. При этом к социальным опекунам будут применяться все те же требования, что и к приемным родителям. Количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будет определять каждый регион самостоятельно. Скорее всего, речь будет идти о детях-инвалидах и подростках.

Предлагается, что в случае принятия законопроект вступит в силу с 1 сентября 2015 года. При этом программа развития детей будет прописана в трудовом договоре с "социальным опекуном". Размер зарплаты такого "сотрудника" и количество денежных средств на содержание каждого ребенка будет определяться трудовым законодательством, а порядок передачи ребенка на соцвоспитание пропишет правительство.

Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом воспитателями ребенка не смогут быть люди, живущие в гражданском браке, а также родственники ребенка.

Об этом сообщают "РИА Новости".