Валерий Радаев: у властей "есть желание" восстановить авиационный завод

Валерий Радаев: у властей есть желание восстановить авиационный завод
Валерий Радаев

Сегодня, 13 ноября, губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал с инспекцией в здании бывшего авиационного завода. Возрождение этого объекта председатель правительства назвал "событием века". В поездке главу региона сопровождал глава города Олег Грищенко, депутаты и члены правительства. Во время обхода градоначальник пошутил, что всех, кто виновен в развале предприятия, необходимо расстрелять. "Вот! Это подход, патриотичный", - с улыбкой одобрил "предложение" губернатор.

Проходя по зданиям, Валерий Радаев поинтересовался наличием инфраструктуры. Как рассказал бывший директор завода Олег Филин, в строении стояли кондиционеры от собственной котельной. Отметим, сейчас в ангаре размещены элементы передвижного парка аттракционов.

В ходе инспекции выяснилось, что для возобновления производства необходима взлетно-посадочная полоса длиной 1200 метров. "Сделаем, проблем нет", - заверил Радаев, напомнив, что у региона есть опыт в создании современных предприятий. Губернатор заявил, что у области есть необходимая площадка, оставшаяся инфраструктура и возможности для возобновления производства. Одной из проблем при реализации проекта стал недостаток квалифицированных специалистов. Эксперты, которые обладают необходимыми знаниями, в своем большинстве достигли пенсионного возраста. "Все равно надо говорить, что люди есть", - подчеркнул глава правительства.

Еще одним достоинством Валерий Радаев назвал "вспомогательные участки" - производства необходимых запчастей и ремонтные цеха. Так, после осмотра здания завода чиновники посетили дочернюю компания ЗАО "САЗ" - завод "Сокол", который остался от бывшего "Авиатора". Пройдя по участкам производства, губернатор осмотрел станки и пообщался с персоналом. В завершение он заверил, что у властей "есть желание" восстановить авиационный завод, и призвал рабочих "не расслабляться и держать марку".