Тарифы на ЖКУ для жильцов без счетчиков поднимут на 30%

Тарифы на ЖКУ для жильцов без счетчиков поднимут на 30%
председатель областного комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова

С 1 января 2015 года плата за жилищно-коммунальные услуги для жителей Саратовской области, которые не установили индивидуальные приборы учета, возрастет на 30%. Такое предложение обсуждается в федеральном правительстве. Об этом заявила председатель комитета государственного регулирования тарифов региона Лариса Новикова на заседании Общественного совета. С 1 апреля планируется увеличить эту цифру до 60%, с 1 июля — до 90%, с 1 октября — до 110%.

Первым вопросом, который обсудили присутствующие, стала возможность применения такой новации на территории Саратовской области. Кроме того, общественники предложили исключить графу "газ" из списка коммунальных услуг, чтобы не "наказывать" владельцев квартир без счетчиков. На сегодняшний день оснащенность индивидуальными приборами учета по региону составляет 34%. За оставшиеся до конца года 1,5 месяца оставшиеся 66% физически не успеют установить счетчики, каждый из которых стоит 3-5 тысяч рублей, заявила председатель комитета.

По словам Новиковой, петербургские депутаты предложили отложить надбавку по газу до 2018 года. Эту же позицию поддержал депутат областной думы Леонид Писной. Он назвал предлагаемые меры "драконовскими санкциями".