Специалисты: новый "антипиратский" закон может грозить закрытием "Википедии"

14 ноября 2014, 12:33
Специалисты: новый антипиратский закон может грозить закрытием Википедии

Минкульт и правообладатели добились рассмотрения наиболее жесткой редакции антипиратского закона, защищающего интеллектуальные права в интернете. Теперь закон распространится не только на видео, но и на музыку, книги и программное обеспечение, то есть все "объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий)". Сайтам, нарушившим закон об авторском праве более одного раза, грозит пожизненная блокировка. Специалисты полагают, что в случае принятия этого варианта поправок закрытие будет угрожать не только торрент-треккерам, но и множеству других сайтов, включая "Википедию".

Если кто-то несколько раз пожалуется на то, что часть его текста была размещена там или в ЖЖ, "вполне возможна не только блокировка энциклопедии или всего блогхостинга, но и принципиальная невозможность его разблокировки", считает руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк. По оценкам "РосКомСвободы", интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированным сайтом, сейчас более 75 тыс., а за все время существования черных списков — уже более 176 тыс.

Блокировка сайта будет осуществляться операторами в течение суток после получения уведомления Роскомнадзора. Владелец любого сайта обязан будет указать информацию о своем местонахождении и адресе, электронную почту, а также разместить на сайте специальную форму для обращения. Законопроект сохранит возможность внесудебного решения споров по авторским правам, закон должен вступить в силу 1 мая 2015 года.

Внесудебный порядок, который будет введен законопроектом, в отличие от примеров из зарубежной практики, существенно ущемляет права как владельцев сайтов, так и пользователей, сообщает замдиректора юридического департамента Rambler&Co Евгения Плешкова. Пользователи фактически будут лишены возможности избежать удаления контента, даже если он был размещен на законных основаниях. По ее мнению, это вкупе с закрепленной проектом возможностью постоянной блокировки сайтов создает широкое поле для злоупотреблений.

В Минкульте заявили, что не поддерживают данную редакцию законопроекта, поскольку в ней не учтены все поправки правительства, в частности, "не предусмотрена административная ответственность и недостаточно полно урегулированы внесудебные процедуры".

Об этом сообщает "Коммерсантъ".