В Госдуме предложили штрафовать и лишать свободы за неуважение к суду

В Госдуме предложили штрафовать и лишать свободы за неуважение к суду

За неуважение к суду могут начать штрафовать или даже лишать свободы. Соответствующие поправки готовит зампред комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и судебному строительству Вадим Соловьев. По его мнению, ответственность за нарушение нормального хода судебного процесса следует ужесточить. Автор законопроекта считает необходимым наказывать за нарушение порядка заседания, пренебрежительное отношение к судье и уклонение от явки в суд. Различного рода отклонения от системы подрывают основы правосудия, заявил парламентарий в комментарии "Известиям".

Соловьев подчеркнул, что рядовые граждане часто жалуются на затягивание судебных дел из-за того, что чиновники или представители фирм не приходят на разбирательства. Коммунист уверен, что олигарх, который в течение года будет подметать улицы, станет предостережением для остальных.

В настоящее время термин "неуважение к суду" используется в американской и английской правовых системах. Так, граждане туманного Альбиона подвергаются серьезным штрафам за опоздание в суд. Для того чтобы внедрить новацию в России, необходимо четко прописать, что именно подразумевается под этим понятием, уверены эксперты. Кроме того, изменения потребуют введения нормы административного расследования, которое поможет выяснить причины нарушения.