Светлана Краснощекова: "Культуре не так легко, как образованию и здравоохранению"

Светлана Краснощекова: Культуре не так легко, как образованию и здравоохранению
Светлана Краснощекова

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова признала наличие перекоса в заработной плате работников сферы. Об этом глава ведомства заявила на заседании профильного комитета региональной думы. По ее словам, ранее дорожная карта распространялась на всех работников. В октябре федеральный центр спустил постановление о разделении сотрудников учреждений культуры на основной и прочий персонал. Часть участников из второй группы была перенесена в первую, за счет чего и начались проблемы с финансированием. "С 2015 года дорожная карта в культуре, образовании и здравоохранении будет распространяться только на основной персонал", - отметила глава ведомства.

Она также признала серьезное сокращение работников отрасли в Калининском районе. Вместе с тем Краснощекова напомнила, что часть клубов была ликвидирована в тех населенных пунктах, где проживает менее ста человек. В таких деревнях зачастую нет даже школ и детских садов, а наличие в них клубов ведет только к излишней трате денег, заметила глава ведомства. "Будем добиваться, чтобы дорожная карта была выполнена", - заявила Светлана Владимировна.

Депутаты, принявшие участие в заседании, призвали воздержаться от категоричных оценок в вопросе обсуждения финансирования сферы культуры. Так, председатель комитета Владимир Писарюк признал, что выделяемых средств недостаточно. В то же время он подчеркнул, что главы районных администраций сделали даже больше, чем было возможно. Для решения проблем сферы культуры активно привлекались депутаты, фермеры и бизнес. "Культуре не так легко, как образованию и здравоохранению", - подвела итог Светлана Краснощекова, посетовав, что в этой сфере не проводилось масштабных национальных проектов.