В СГУ будут разрабатывать материалы для маскировки военных

В СГУ будут разрабатывать материалы для маскировки военных

Сегодня, 21 ноября, в Саратовском государственном университете прошло торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории "Материалы специального назначения", которая была создана вузом совместно с Фондом перспективных исследований. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев и члены правительства. Главу региона познакомили с персоналом и показали оборудование.

Председатель правительства похвалил СГУ за высокий инновационный потенциал. "Уникальность площадки в том, что она станет опытной моделью коммерциализации научно-технических разработок саратовских ученых", - подчеркнул он. Материалы, создаваемые лабораторией, помогут повысить боеготовность российских вооруженных сил, а именно улучшить маскировку, экипировку и комплексную защиту солдат. "Этот проект может стать нашим брендом в разделе инновационных технологий", - добавил Валерий Радаев

Перед собравшимися выступил также глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Он рассказал, что за два месяца взаимодействия с СГУ в университете создали материалы, которые могут конкурировать со многими зарубежными образцами. "Мы хотим создать на базе СГУ новую российскую школу, которая будет заниматься прорывными исследованиями по созданию материалов для солдат", - отметил выступающий, добавив, что необходимо научные разработки переводить в производство и коммерциализировать. "Проект полностью поддерживает Министерство образования и науки РФ, оно даже выступило соинвестором", - пояснил Григорьев.

Еще одним выступающим стал президент СГУ Леонид Коссович. По его словам, современные средства защиты, маскировки и жизнедеятельности недостаточно хороши. Так, часть снаряжения и обмундирования не приспособлена к экстремальным условиям, очень высоким или низким температурам, повышенной влажности. Материалы, производимые лабораторией, создаются на основе мембранных структур ультратонких полимерных волокон. По словам Коссовича, стоимость используемого в лаборатории оборудования превышает 500 млн рублей.