Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном подорожании бензина в 2015 году

21 ноября 2014, 16:39
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном подорожании бензина в 2015 году

В 2015 году рост цен на бензин и дизельное топливо может составить около 10%. Причиной этого станет проведение налогового маневра, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Надеемся, что будет ниже при условии выполнения всех планов эффективной работы компании. Максимальный уровень, повторяю, считаем, будет не более 10%", - добавил он.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об индексации в России акцизных ставок и проведении налогового маневра в нефтяной отрасли 14 ноября. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева прокомментировала изменения, подчеркнув, что Центробанк не видит сильных рисков со стороны налогового маневра в нефтяной отрасли, пишет "Газета.ру".

В интервью "Российской газете" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин называл в числе причин подорожания топлива в России как раз налоговый маневр и рост налогов.

Правительство РФ задумалось о возможном снижении количества добываемой нефти для поддержания цен. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на этот ресурс. "Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - цитирует Новака "Интерфакс".

Глава ведомства пояснил, что план на добычу составляет 525 млн тонн нефти, но поддерживать этот уровень достаточно тяжело, поскольку приходится больше бурить и искать новые месторождения. При этом Новак добавил, что эти проблемы не уникальны для России, так обстоит дело с добычей нефти во всем мире.