МВД и ФМС поддержали идею об обязательной дактилоскопии и биометрической регистрации россиян

24 ноября 2014, 10:49
МВД и ФМС поддержали идею об обязательной дактилоскопии и биометрической регистрации россиян

В Министерстве внутренних дел РФ и Федеральной миграционной службе поддержали законодательную инициативу, которая предусматривает обязательную биометрическую регистрацию всех граждан России с внесением дактилоскопической и геномной информации в специальную биокарту гражданина. В ФМС предложили создать единую систему регистрации, разделив ее на две службы — криминальную и гражданскую. Представители МВД отметили, что обязательная регистрация повысит раскрываемость преступлений и существенно снизит уровень бюрократических барьеров.

В ФМС пояснили, что уже проводят дактилоскопическую регистрацию россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, в 2013 году добровольно сдали отпечатки пальцев почти 250 тысяч россиян, чуть более 3 млн иностранцев и лиц без гражданства, что в 7 раз больше результатов 2012 года.

При этом сотрудники миграционной службы отмечают, что процедура дактилоскопии занимает достаточно много времени — до 20 минут на одного человека, - а некоторым гражданам приходится проходить ее повторно из-за низкого качества полученных отпечатков. Причиной этого может стать состояние кожи и ее заболевания. Из-за этого, по мнению миграционной службы, может быть затруднен въезд через российскую границу, если будет принято решение о дактилоскопировании на границе.

Законопроект об обязательной биометрической регистрации и создании биокарты гражданина был внесен на рассмотрение депутатом Госдумы Романом Худяковым 19 ноября. Специалисты считают, что биокарта поможет не только в идентификации граждан, но и в оказании им срочной медицинской помощи, так как в биокарте будет собрана вся необходимая информация о противопоказаниях, аллергиях и заболеваниях.

Об этом сообщают "Известия".