Депутаты предложили давать пожизненный срок за применение пыток

2 декабря 2014, 09:00
Депутаты предложили давать пожизненный срок за применение пыток

Для внесения в Государственную думу России подготовлен законопроект об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия. Авторами документа выступили депутаты от ЛДПР Иван Сухарев и Антон Ищенко. Согласно поправкам, предложенным к статье 286 УК РФ, данные преступления будут отнесены к категории "особо тяжких" и будут караться наказанием вплоть до пожизненного заключения.

Авторы законопроекта предлагают отправлять в колонию на 5-7 лет за превышение должностных полномочий с применением насилия или угроз. Наказание 8-12 лет предусматривается за те же деяния с отягчающими обстоятельствами, совершенные в отношении двух или более лиц. Максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения предлагается назначать за превышение должностных полномочий, повлекшие смерть потерпевшего. Об этом сообщает "Интерфакс".

В настоящее время максимальное наказание, предусмотренное статьей 286 УК РФ за превышение должностных полномочий с применением насилия, составляет 10 лет лишения свободы с запретом на три года занимать определенные должности.