Оплату капитального ремонта могут сделать бескомиссионной

Оплату капитального ремонта могут сделать бескомиссионной

Комиссию за оплату счетов на капремонт домов в Саратовской области могут исключить. С таким предложением выступил глава регионального оператора Сергей Важнов на депутатских слушаниях в областной думе. Он подчеркнул, что подобное решение может быть принято только на федеральном уровне. Отметим, в мероприятии принял участие член Совета Федерации РФ Михаил Исаев. Сенатор имеет возможность законодательной инициативы.

В рамках доклада Сергей Важнов заявил о проблеме правового статуса жилфонда — до 15-20% домов в Саратовской области не оформлены соответствующим образом в реестре. Выступающий подчеркнул, что на территории региона таковыми могут оказаться порядка 80-100 тысяч квартир. В первую очередь речь идет о муниципальном и федеральном имуществе. В планах на ближайшее будущее — создать муниципальные комиссии, которые будут заниматься выяснением правового статуса жилфонда.

По окончании доклада вопрос задал депутат городской думы Дмитрий Кудинов. Он поинтересовался процентной ставкой на те сбережения на капремонт, которые будут храниться на счетах. "Жители беспокоятся, чтобы эти накопления не обесценились", - пояснил народный избранник. Глава регионального оператора напомнил, что в случае выбора спецсчета жители сами определяли организацию, где они будут хранить деньги. Что касается котлового счета регионального оператора, там гарантирована ставка в 4,5% годовых. "Такие ставки не должны быть ниже уровня инфляции", - подчеркнул Важнов.