Саратовский транспорт оказался неприспособленным для инвалидов-колясочников

Саратовский транспорт оказался неприспособленным для инвалидов-колясочников

В Саратове прошла акция, целью которой было проверить, насколько наш город приспособлен для инвалидов-колясочников. Организатором мероприятия выступило региональное отделение "Союза добровольцев России". Саратовец Виталий Телегин, который уже 18 лет вынужден передвигаться на коляске после ранения на Северном Кавказе, побывал рядом с продуктовыми магазинами и на остановках общественного транспорта. Он продемонстрировал журналистам, что самостоятельная прогулка по областному центру для него практически невозможна. Так, из-за разбитого асфальта и барьеров, не вписывающихся в нормативы, инвалид не может закупаться продуктами в магазине "Семейный". Кроме того, из-за небольшого расстояния между продуктовыми полками клиент с ограниченными возможностями не может свободно передвигаться внутри.

Находясь рядом с остановкой в районе городской больницы № 3, Виталий Телегин не смог самостоятельно добраться до площадки, куда прибывает трамвай, поскольку та находится на возвышенности. Этот вид транспорта стал самым недоступным для инвалидов, поскольку в нем не предусмотрено аппарелей для представителей этой категории. В салон он смог попасть только с помощью нескольких пассажиров, которые подняли его вместе с коляской. Аналогичным способом ему пришлось выходить на нужной остановке.

Следующим этапом шла проверка доступности автобусов и троллейбусов. Как выяснилось, даже в тот транспорт, в котором предусмотрены аппарели, колясочники не могут заехать в одиночку. В беседе с журналистами водитель троллейбуса рассказала, что инвалиды крайне редко ждут транспорта на остановках и когда подобное случается, она выходит из кабины и самостоятельно опускает механизм.

По словам куратора проекта "Пенсионеры, инвалиды" регионального отделения "Союза добровольцев России" Валерии Дроздовой, проблема с доступностью транспорта для инвалидов есть не только в Саратове. "Люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, попросту не могут попасть внутрь", - заявила она.