Росавиация рекомендовала не сносить дома "Новостроя"

Росавиация рекомендовала не сносить дома Новостроя

Дома в поселке Новый, построенные компанией "Новострой XXI", могут быть введены в эксплуатацию. Такое решение предложила Росавиация саратовским властям. Напомним, суд постановил снести две десятиэтажных новостройки из-за того, что те мешают авианавигации. В результате порядка 200 дольщиков оказались под угрозой остаться без жилья.

Согласно документу, подписанному, главой Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько, полеты над Саратовом контролируются локаторами с аэропорта "Энгельс-2", поэтому строения не создают никаких угроз. Начальник отдела по контролю и надзору за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Михаил Бутылкин в комментарии изданию "Коммерсантъ" рассказал, что решение было принято еще 7 ноября, но его не разглашали. "Мы все рассмотрели, провели анализ НИИ аэронавигации, в итоге родился этот протокол. Сейчас на основании него мы должны продвигаться дальше. Правительство Саратовской области будет обращаться в прокуратуру и Генпрокуратуру по поводу того, чтобы те решили вопрос об изменении порядка исполнения решения Волжского суда", — заявил чиновник. По его словам, информацию уже донесли до дольщиков.

Вместе с тем по заключению Росавиации для безопасности полетов на отдельных участках были изменены схемы маневрирования, а также внесены поправки в инструкцию по производству полетов энгельсского аэродрома.

Напомним, экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко признали виновным в халатности за то, что он подписал разрешение на строительство домов "Новостроя". Суд приговорил чиновника к 200 часам обязательных работ. Сейчас он находится в федеральном розыске.

В комментарии корреспонденту ИА "Версия-Саратов" депутат Саратовской областной думы Леонид Писной заявил, что рекомендации Росавиации недостаточно, чтобы ввести дома в эксплуатацию. "Нужно какое-то экспертное решение. Это очень тонкое юридическое место. Я думаю, здесь надо действовать через дольщиков, они выступали третьей стороной", - напомнил собеседник агентства. По его словам, вопрос не удастся разрешить без отмены решения суда о сносе домов, а это, по оценке эксперта, "очень сложная юридическая процедура".