Саратовские общественники считают, что ситуация со здравоохранением в области не хуже, чем по стране в целом

9 декабря 2014, 11:09
Саратовские общественники считают, что ситуация со здравоохранением в области не хуже, чем по стране в целом

Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Татьяна Топилина на сегодняшнем заседании комиссии по контролю и модернизации системы здравоохранения, проходящем в рамках гражданского форума, заявила, что ситуация в области не хуже, чем в стране в целом. "Мы не худшее здравоохранение. Проблемы одни и те же по всей России. Предлагаем, чтобы мы с Общественной палатой стали площадкой для обсуждения. Я специально обхожусь сегодня без конкретных примеров, потому что проблемы все общие", - заметила она.

Общественница также рассказала о том, на что обычно жалуются пациенты по телефонам "горячих линий". "Много обращений поступило в связи с недостаточной организацией работы поликлиник. Здесь не все пациенты могут воспользоваться записью через электронную регистратуру. Несмотря на всю работу, до сих пор в поликлиниках имеются очереди: в регистратуру, на прием к врачу. У регистратур установлены видеокамеры, которые позволяют вовремя реагировать. Но и этого не хватает", - заявила Татьяна Михайловна.

Также, по словам Топилиной, жители жалуются "на черствость персонала". "Да, мы говорим, что это человеческий фактор, но это также влияет на качество оказания медицинской помощи", - отметила она. Общественница рассказала, что много вопросов возникает у пациентов по поводу обеспечения льготными лекарствам. Напомним, недавно эта тема обсуждалась в Общественной палате области. Так, представители пациентских организация заявляли, что у больных возникают проблемы не только с получением самого лекарства, но и с получением рецептов на них. По словам Топилиной, после заседания министерство здравоохранения во многом пошло навстречу общественникам и помогло в решении некоторых проблем.