Материнский капитал могут разрешить тратить на покупку автомобиля

10 декабря 2014, 09:59
Материнский капитал могут разрешить тратить на покупку автомобиля

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского капитала на приобретение автомобилей. Срок исполнения поручения — до 12 февраля 2015 года, проблемой займутся глава Минтруда Максим Топилин, руководитель Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Разрешение на покупку автомобиля на средства маткапитала включено в список мер по поддержке отечественного автопрома, размещенного на сайте правительства РФ. В числе прочего Минфину предстоит выделить в 2014 году 2,9 миллиарда рублей на реализацию программы по обновлению парка колесных средств, и не менее 10 миллиардов рублей — в 2015 году. Еще 3 миллиарда рублей в будущем году требуется направить на "реализацию программы стимулирования спроса на автобусы и технику для жилищно-коммунального хозяйства, работающие на газомоторном топливе".

Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить предложения по реализации в 2016–2018 годах программы стимулирования эксплуатации экологически чистого транспорта (включая электромобили и транспортные средства, работающие на гибридных силовых установках).