Хлеб в России может вырасти в цене на 10%

11 декабря 2014, 11:03
Хлеб в России может вырасти в цене на 10%

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Поставщики уже направили соответствующие уведомления ретейлерам. Несмотря на то, что в этом году был собран один из самых обильных урожаев зерновых, переработчики сообщают о росте цен  на муку, зерно, зарубежное сырье, упаковочные материалы и увеличении транспортных расходов. Стоимость пшеницы зависит от доллара и поэтому будет повышаться вместе с падением рубля.

Первые уведомления торговые сети и производители получили еще в октябре, с декабря некоторые уже были вынуждены поднять цены на продукцию, а позже, скорее всего, им придется сделать это еще раз.
"По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5%, и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16%", - сообщает "Коммерсантъ". При этом в Минпромторге изданию заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают.

В ассоциации "Руспродсоюз" отметили, что рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является обоснованным, поскольку мука в ноябре по сравнению с октябрем подорожала на 22% вслед за дорожающим на фоне девальвации рубля зерном. В себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%.

Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений.