Вместо обсуждения послания президента в Общественной палате критиковали Аркадия Евстафьева

16 декабря 2014, 14:56
Вместо обсуждения послания президента в Общественной палате критиковали Аркадия Евстафьева

Члены саратовской Общественной палаты собрались сегодня для обсуждения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, однако вместо этого выразили общественное осуждение бенефициарию компании "Саратовские авиалинии" Аркадию Евстафьеву. Руководитель саратовской Общественной палаты Александр Ландо, депутат областной думы Николай Семенец и ряд саратовских политиков и общественников массово осудили Евстафьева, выразившего свое мнение о послании. Бизнесмена пригласили на сегодняшнее заседание, однако он заявил: "Саратовская ОПа в моих глазах не является институтом, достойным уважения", и не явился.

"Вопрос о репутации. Меня это резануло, когда президент начал говорить о репутации. Ею нужно дорожить. В том числе и бизнесмену, любому, кто занимает какие то должности. В том числе и Евстафьеву. Давайте о патриотизме и о любви к Родине. Президент затронул вопрос о стипендии, но он связал это с тем, что человек, получающий такую стипендию, берет на себя обязательства, что после окончания вуза отработает в стране. Это штрих, который многое говорит", - поделился впечатлениями от послания Александр Ландо, присутствовавший на выступлении президента. Главный региональный общественник обвинил Евстафьева в монополизме на саратовском рынке авиаперевозок.

"Год был не простой - и в плане внешней политики, и экономики, - отметил проректор СГУ Юрий Голуб, единственный, кто выступил по теме заседания. - Если мы обратимся к экспертным оценкам, одни солидарны в одном: все обратили внимание на спокойный, взвешенный тон. Накануне оглашения были предположения, что последуют революционные заявления. Но нет таблетки, приняв которую, страна избавится от всех своих проблем. Мы достигли наивысшего развития, которого не было еще в истории страны. Причем сделали это без напряжения, в условиях политического плюрализма и демократии".

Все остальные участники также критиковали Евстафьева. Ректор экономического университета Сергей Наумов обвинил бизнесмена в хамстве в отношении Александра Ландо: "Я скажу вам, Александр Соломонович, вас можно любить или не любить. Вы не цветок. Вы работаете на благо людей. Да мы все к вам прибегали, когда нужно было решить проблемы с бывшим руководителем области Дмитрием Аяцковым. И вы их решали и принимались верные решения. Так относиться к вам - это хамство".

"Мы понимаем, что Запад планомерно опускает вокруг нашей страны железный занавес. С Мюнхенской речи Путин и элиты, которые на него ориентируются, заявляют, что у России есть свои интересы, которые нужно учитывать. Но ни США, ни Запад эти интересы не учитывают. Мы стоим на пороге еще более серьезных вызовов для России со стороны наших конкурентов в мире. И в этой ситуации нашей элите нужно сделать все, чтобы, сплотившись вокруг президента, доказать Западу, что мы можем вести свою политику, не продиктованную никем извне. Но мы видим сложную борьбу, в том числе и против президента Путина, от той элиты, которая почувствовала, что может взять реванш за проигранные 90-е. Представитель этой элиты - Аркадий Евстафьев. Он был элитой, руководителем комсомола, потом школа КГБ и работа в органах", - в духе советских партсобраний заклеймил Евстафьева Наумов.