Марина Епифанова: "В этом году в Саратове выявлено только двое сирот"

16 декабря 2014, 17:16
Марина Епифанова: В этом году в Саратове выявлено только двое сирот
Марина Епифанова

Министр образования области Марина Епифанова сообщила на пресс-конференции, что за год в Саратове было выявлено всего двое детей-сирот. По словам министра, найденные в областном центре сироты поступили в детский дом № 2, а находящиеся в детском доме села Алексеевка Хвалынского района попали туда не из Саратова.

"В этом году в Саратове выявлено только двое сирот. Картина в области такая же, как в Российской Федерации: идет снижение количества детей-сирот. Стало не так-то просто лишить родительских прав. Семьям, которые раз оступились, дают шанс. Сейчас мы подготовили документы для закрытия еще двух детских домов - в Вольске и в поселке Орошаемый Дергачевского района", - рассказала о планах министерства Марина Епифанова. На вопрос, куда же направляются сироты из Саратова, если не в детский дом № 2, министр ответила, что их просто нет.

Напомним, правительство ранее заявляло о планах закрытия единственного в Саратове детского дома № 2 из-за недокомплектации. Общественники и журналисты неоднократно заявляли, что сироты, выявленные в Саратове, направляются в учреждения в районах области специально, чтобы иметь возможность закрыть саратовский детский дом.

Кроме того, Марина Епифанова заявила, что нахождение саратовских сирот в детских домах в районах области не исключает для них возможности получить квартиру в областном центре. Однако по данным министерства строительства региона, сироты-выпускники детских домов могут рассчитывать на жилье там, где они выпускаются.