Александр Ландо предложил тестировать на детекторе лжи людей, занимающихся госзакупками

18 декабря 2014, 10:30
Александр Ландо предложил тестировать на детекторе лжи людей, занимающихся госзакупками
Александр Ландо

Члены Общественной палаты Саратовской области совместно с чиновниками областного правительства обсудили выход бизнеса из тени. "С чем связана наша сегодняшняя встреча. С тяжелым положением. Наше финансовое положение области оставляет желать лучшего. Валерий Васильевич Радаев, наш губернатор, получил очень неприятное наследство с долгами, которое сильно обременяет. Но мы все вынуждены тратить деньги: хотим иметь хорошие дороги и качественное здравоохранение. Но иного источника дохода, чем доходная часть бюджета, у нас нет. Нет у нас волшебной бороды, от которой можно оторвать волосок, или того, кому можно сказать волшебное слово, чтобы в одно мгновение все появлялось", - заявил во вступительном слове председатель палаты Александр Ландо.

Он обратил внимание присутствующих на то, что в области намного меньше безработных граждан, чем значится в официальной статистике, так как значительная часть жителей региона работает неофициально или получает серую зарплату. От этого образуется недофинансирование бюджета. Также Александр Соломонович рассказал об опыте чиновников Москвы, которым якобы удалось сэкономить на госзакупках 110 млн рублей, пропустив чиновников из отделов закупки через полиграф. Общественник предложил подумать над применением такой практики в Саратовской области.

Особенно Ландо обратил внимание на такие сферы, как косметический бизнес, ремонт жилья, риелторский бизнес, автотранспортные перевозки. "Было бы неправильно полностью все тяготы налоговые хотят переложить на легальный бизнес. Это просто и быстро. Но в таком случае он начинает прогибаться и рушиться. У нас уже были прецеденты", - добавил он.