Полицейский о незаконных предпринимателях: "Я не могу прийти домой и осуществлять какие-то действия"

18 декабря 2014, 11:45
Полицейский о незаконных предпринимателях: Я не могу прийти домой и осуществлять какие-то действия

В ходе сегодняшнего заседания в Общественной палате Саратовской области на тему легализации бизнеса многие общественники предложили проводить рейды и контрольные закупки. Однако замначальника управления регионального ГУ МВД по борьбе с экономическими преступлениями Вадим Богомолов посетовал на то, что его ведомству трудно привлекать к ответственности нелегальных предпринимателей. По словам полицейского, здесь недоработана законодательная база. "Что касается упоминаемых сегодня салонов красоты и стоматологических кабинетов, то такие процедуры осуществляются на дому. Но я не могу прийти к кому-то домой и осуществлять там какие-то действия. Могу, но только по решению суда, но мне его никто не даст. К тому же, привлечь к ответственности, только если доход превысит 6 млн рублей, но кто может ногтями заработать 6 млн? Также, я должен многократно зарегистрировать некоторые преступления, чтобы доказать, что человек занимается этой деятельностью. Мы выявляем такие случаи, но люди платят мизерные штрафы и продолжают заниматься этой же деятельность. А как я заставлю их не продолжать эту деятельность, если штраф 500 рублей", - заявил он.

Председатель ТПП Максим Фатеев предложил значительно упростить процедуру регистрации предпринимателей, приведя в качестве примера опыт Казахстана. "Я захожу в интернете на сайт, регистрируюсь, заполняю форму о том, что я, Фатеев Максим Альбертович, хочу заниматься, допустим, репетиторской деятельностью. Мне сразу выходит информация о том, сколько это будет мне стоить в месяц и в год. И все, я просто отправляют это на принтер. У меня есть патент. Нам нужно срочно это вводить у себя", - пояснил он.

Также Фатеев предложил ввести административную амнистию, которая предусматривала бы списание при регистрации предпринимателя всех административных долгов и штрафов, заработанных им ранее в ходе незарегистрированной деятельности.