Сергей Нестеров объяснил, почему саратовцы платят за капремонт больше жителей Санкт-Петербурга

22 декабря 2014, 15:02
Сергей Нестеров объяснил, почему саратовцы платят за капремонт больше жителей Санкт-Петербурга

Сегодня на пресс-конференции председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров объяснил, почему саратовцы платят за капитальный ремонт в разы больше, чем жители Санкт-Петербурга. По его словам, ответ на этот вопрос кроется в уровне развития экономики регионов и разнице бюджетов. Кроме того, Саратовская область — один из регионов, где есть дифференцированная плата за капремонт.

"Можно нас сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, но у них другое бюджетное финансирование. Нас надо сравнивать с такими же по населению и проблематике субъектами. Можно сравнить бедного с богатым. Но здесь разный жилфонд, разное отношение к нему. Будем мы зарабатывать, как Санкт-Петербург, и привлекать инвесторов, - не договорил он. — Там территории для инвесторов были более привлекательные и были расселены за счет инвесторов, а не бюджета".

Сергей Нестеров также говорил о том, что рынок ЖКУ — один из самых стабильных внутренних рынков с оборотом около двух триллионов рублей по России. Глава думского комитета добавил, что грядущее лицензирование управляющих компаний обострит конкуренцию между ними.

Также Нестеров коснулся и темы уголовного преследования за преступления в сфере ЖКХ. "У нас есть Карташов, он получил пять лет колонии за мошенничество. Пошли реальные сроки за преступления в сфере ЖКХ. Еще очень серьезное преступление в Заводском районе Саратова, что плохо отражается на имидже (чьем, не уточнил - прим. ред.). Надеюсь, что здесь четко назовут, что как и почему произошло. Такие случаи должны пресекаться. Мы все устали от такого беспредела, как мы видим по этому случаю", - сказал он.

Напомним, ранее бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко был объявлен в федеральный розыск. Прокурор Саратовской области Владимир Степанов отмечал, что это связано с уголовным делом о хищении 507 млн рублей, которые не были перечислены двумя управляющими компаниями саратовскому филиалу ВоТГК.